ч. 1 http://www.saabclub.su/forum/index.php?threads/zamki-luary-konjak-mon-sen-mishel-ch-1.100062/ ч. 2 http://www.saabclub.su/forum/index.php?threads/zamki-luary-konjak-mon-sen-mishel-ch-2.100089/ ч. 3 http://www.saabclub.su/forum/index.php?threads/zamki-luary-konjak-mon-sen-mishel-ch-3.100102/ ч. 4 http://www.saabclub.su/forum/index.php?threads/zamki-luary-konjak-mon-sen-mishel-ch-4.100166/ ч. 5 http://www.saabclub.su/forum/index.php?threads/zamki-luary-konjak-mon-sen-mishel-ch-5.100210/ ч. 6 http://www.saabclub.su/forum/index.php?threads/zamki-luary-konjak-mon-sen-mishel-ch-6.100252/ ч. 7 (I) http://www.saabclub.su/forum/index.php?threads/zamki-luary-konjak-mon-sen-mishel-ch-7-i.100763/ Пришел наш гид, молодой парень по имени Вова, и повел нас на пристань, где ждал электропароходик. На нем мы переправились через реку Шаранту на другой берег, там находятся винные склады Дома «Хеннесси». Сначала небольшой, минут на 30-40 мультимедийный экскурс в историю создания Hennessy, немного о технологии изготовления бочек и поэтапном превращении винограда в коньяк. Показали всякие разные фиговины для дистилляции спирта: «перегонные кубы», котлы, охладители, змеевики. По окончании, минут через 40, плавно переходим от теории к практике, вот мы уже у входа на склад. Заходим, сразу же чувствуется запах коньяка. За год 3% от всего объема продаж коньяка уходит в воздух, т.е. испаряется. А это, между прочим, порядка 6 млн. бутылок! Кроме этого, коньяк буквально висит на стенах. Их черный цвет – это не сажа, не грязь и не «так покрашено». Это коньячный грибок. Его берегут также строго, как и коньячный спирт. Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Мелом нанесены подписи мастеров, изготовивших бочку. Когда коньяк доходит до нужной кондиции, а он может находиться в бочках до 70 лет, дольше держать нет смысла, потому что свойства его уже не изменяются, его переливают в стеклянные бутыли «дам-жоны» Dames-Jeanne, в них он может храниться до бесконечности, не испаряясь. Как вам эти бутылькИ на 3-й полочке, наполненные напитками 1800 года с виноградников Pelletant?! Да это просто песня!!! А вот непосредственно здесь рождается тот самый напиток, который затем продается по всему миру в красивых бутылках. Специально обученный человек из разных бочек набирает «материал» (назовем его так) в маленькие бутылочки и начинает шаманить. В разных пропорциях смешивает, пробует, добавляет, опять смешивает… Процесс длится до тех пор, пока специалисту не будет уверен, что полученный купаж именно тот, что был и в прошлом году, и много лет назад, когда наполняли самую первую бутылку для продажи. Вкус коньяка постоянен и неизменен, несмотря на то, что и виноград из разных районов, и погода в разные годы неодинаковая и что коньяк наливали совсем из других бочек. Понятно, что слова "постоянен", "неизменен" относятся к определенному виду/названию коньяка. Новосделанный напиток наполняется в бутылку побольше и остается то ли в качестве эталонного экземпляра, то ли контрольного, не помню, упустил я этот момент. Но в бочку, что позади стола, заливается коньяк уже в промышленных объемах, сохраняя соответствующие пропорциях. И вкус его должен соответствовать тому, что разлит в бутыль. Ну вот, со складами закончили. Уходим в не менее интересное место, туда, где наливают. На дегустацию. Возвращаемся на берег, переправляемся обратно и идем в специальное помещение для гостей, решившихся откушать коньячку, что называется из первоисточника. К нам присоединяется еще один представитель Hennessy, молодой человек по имени Максим, француз. Он покажет, как правильно пить коньяк. Дегустируем 2 вида: Hennessy XO и Hennessy Paradis, по 30 граммулек того и другого. В купаж каждого из них входит более сотни коньячных спиртов. Разница только в их возрасте, в первом случае до 30 лет, во втором до 100. Коньяк разливают в бокалы-тюльпаны, традиционный вид бокалов для дегустации. На закусь фуагра на кусочке хлеба, макаруны. Подняли бокалы, посмотрели на цвет, полюбовались коричневыми оттенками, поболтали, понюхали, ощущая ароматы, покатали по нёбу, в общем все, как учили. Вкус словами не передать, тут и Пушкин бессилен, это надо пробовать и ощутить. Hennessy Paradis – это действительно рай. Нежный вкус шоколада, цветов, сухофруктов и много чего еще, что унюхать и распробовать способен только гурман. Откуда это в алкоголе, пусть и элитном, просто непонятно. Hennessy XO – отличный коньяк, очень недешевый, надо заметить, но сравнивать с Hennessy Paradis, казалось бы, бессмысленно. Выпейте кофе «Ячменный колос» (был такой в СССР), а потом заварите зерновой из Бразилии или Эфиопии. Примерно такая же разница. В общем, я в восторге от посещения коньячного дома. Восторг мой усилился в 2 раза, когда совершенно случайно мне «на посошок» досталось дополнительно 30 г Hennessy XO, а затем еще 30 г Hennessy Paradis «по стременной»… Этакая вишенка на торте. Даже две. Офигеть..! Парочка моментов, которые для меня прозвучали впервые: 1. Закусывать коньяк можно чем угодно (хотя, наверное, соленый огурец или квашеная капуста – слишком вызывающе) 2. Коньяк можно употреблять в качестве составляющей алкогольного коктейля 3. Коньяк можно пить со льдом 4. Раскатать напиток по стенкам бокала, а потом смотреть, насколько медленно стекают капли, и отсюда делать вывод о возрасте коньяка – полная чушь Всё. Занавес. Ушел ощущать послевкусие… Hotel L’Oliveraie 140 е за 2 ночи с завтраком Экскурсия в коньячный дом 75 е/чел