На следующее утро, покидая город, навестили еще одно известное место в Шартре - дом Пикассетт (Maison Picassiette). Один чудак, по имени Раймон Исидор, художник-самоучка, по совместительству кладбищенский работник, работая над оформлением своего дома, не жалея сил и времени, декорировал его битыми кусочками стекла и керамики буквально весь. Первоначальные планы были скромны, оформить мозаикой только стены. Но, начав работать, Остапа, т.е. Раймона, что называется понесло. Остановиться уже не было сил и желания. Через 15 лет после начала работ он смог докупить земли и выстроить на новом участке еще парочку строений, ввел, так сказать, дополнительные объемы, которые также были отделаны мозаикой. За 25 лет он зафигачил все поверхности внутри и снаружи: стены, потолки, внутренний двор, сад, пол и т.д., клейма ставить негде. Даже мебель, даже швейную машинку! и умывальник с печью тоже, да и кухонную утварь заодно! И не абы как! а выкладывая орнаменты, узоры и сюжетные картины. Говорят, что на эти художества ушло около 4 млн кусочков стекла и керамики. На этом постаменте стоял Шартрский кафедральный собор, также выложенный мозаикой. Но какой-то местный говнюк разрушил его. Осталась только фотография в файлике Прозвище Picassiette Раймон получил от слов "Picasso assiette", что в переводе значит «Пикассо тарелок». Кстати, сам Пикассо побывал в этом чудном доме в 1949 году. Другой вариант перевода pique-assiette (нахлебник, прихлебатель), но это от лукавого. Небось придумали всякие подлые завистники и сами же верят этому. В 1962 году свободных поверхностей в доме не осталось совсем, а вместе с ними пропало и вдохновение. Через 2 года не стало и самого художника. Не смог он долго сидеть без любимого дела, потому и умер. Но творение его широко известно и пользуется немалой популярностью среди туристов. Входной билет 5,20 евро Дальше наш путь лежит в замок Шамбор, через Орлеан - один из самых старинных городов, бывший некоторое время вторым по значимости в стране. Прославился победой над англичанами в 1429 году, которую возглавила «Орлеанская дева» Жанна д’Арк. Еще одна запоминающаяся дата во французской истории, в 1572 г. в городе произошла Варфоломеевская ночь, финал религиозной войны между гугенотами и католиками. В одну ночь здесь погибли насильственной смертью почти 1 тыс. гугенотов. На площади Сен-Круа – кафедральный собор святого Креста (Cathédrale Sainte-Croix d'Orléans), «душа и сердце» Орлеана. Флаги и гербы соратников Жанны д'Арк, всех тех, кто имел отношение к освобождению Орлеана от англичан. Собор святого Креста тесно связан с памятью о Жанне д’Арк: в мае 1429 года Жанна молилась здесь. В соборе есть капелла, посвящённая национальной героине. В 1926 году капеллу построил архитектор Ге и поместил туда скульптуру Жанны работы Вермара – копию статуи, созданной им же специально для празднования причисления Орлеанской Девы к лику святых. Капелла в память матери Терезы Изображения на витражах на самые различные темы: одна из серий рассказывает об истории строительства собора, другая - о нахождении святого Креста в Иерусалиме; есть также серия изображений Страстей Христовых и исторических персонажей, так или иначе связанных с историей собора. Особая серия посвящена истории жизни и подвигов Жанны. Ежегодно, 8 мая, власти города устраивают праздник, посвященный Жанне д'Арк. Впервые он был проведен в 1435 году. В XIX веке 8 мая объявлен национальным праздником. Замок Шамбор (Château de Chambord). Поместье Шамбор было выбрано королем Франциском I для строительства охотничьего замка на месте крепостного замка и продолжалось с 1526 года по 1547 год, по средневековым меркам совсем немного. Знаменит своей лестницей, построенной по проекту Леонардо да Винчи. Обе её части поворачиваются спиралью в одном направлении, при этом ни разу не пересекаясь, чтобы поднимающиеся люди не сталкивались по пути с теми, кто решил спуститься, и наоборот. В замке три этажа, более 440 помещений, 365 каминов (по числу дней в году). Замок расположен в самом большом в Европе (5441 га) огороженном лесистом парке, длина крепостной стены более 32 км. Входной билет 11 евро. Конные экипажи. Не использовались никогда. Граф де Шамбор, последний законный претендент на французский трон, заказал их у каретного мастера Биндера в 1871 году. В них он предполагал въехать в Париж, чтобы занять трон. Сцены быта королевских времен Грибы офигенны! С вином в ванной... вполне себе по-королевски
начало здесь, часть 1: http://www.saabclub.su/forum/index.php?threads/zamki-luary-konjak-mon-sen-mishel-ch-1.100062/
а где фото лесниц по проекту Да Винчи? Это, пожалуй самый масштабный и грациозный замок из всех вдоль Луары. Жалко, что мало запечатлено внутреннее убранство и виды с верхних обзорных террас
Внутри не были, потому что количество людей превысило все разумные пределы, когда осмотр и фотографирование вызывает, мягко говоря, затруднения. Так было потом в Кло-Люсе и в Шенонсо