Интересная статья про вина, налетай. Недавно пробовал вино из вишни. Скажу обалденно. Марку не запомнил, не успел записать, флакон выкинули.
всегда нужно с чего-то начинать. Сегодня мы собрали 10 вин из Коллекций СОМЕЛЬЕ, а точнее — 10 «стилистических направлений», которые помогут начинающему винолюбу оценить мировое винное многообразие, очароваться им, открыть его неординарности и понять, куда же двигаться дальше. 10 вин — 10 дней — 10 осмысленных дегустаций — вы прокачаете свой дегустационный опыт! №1. Новозеландский совиньон блан Да, совиньон из Новой Зеландии уже всем «замылил» глаза и рецепторы, но именно он помогает новичкам понять, каким обаятельным и открытым может быть белое вино. Смородина, маракуйя, крыжовник, дыня. Как правило, «залипают» все и, что очень хорошо, стремятся быстрее попробовать что-то новое! Пример: Дак Пойнт Совиньон Блан №2. Примитиво из Апулии Совет от нас: на начальном этапе обязательно попробуйте хорошее примитиво из Апулии. Чуть позже оно уже, возможно, вас не впечатлит, однако изначально его полусухой (в большинстве случаев) характер позволяет понять, что далеко не каждое красное вино «на вкус как красное вино». Ох, уж этот южный характер — спелые фрукты, бархатистая ваниль, корзина с грибочками… Пример: Массо Антико Примитиво №3. Шабли И тоже не самый очевидный совет. Шабли — это другая грань виноделия. У вас нет шанса обратиться к такому стилю, покупая вина «до 500 рублей», но без него понять систематику баланса белого вина и структуру минеральности просто-напросто невозможно. Не обязательно пробовать что-то очень дорогое. Можно даже обратиться к Пти Шабли. Уверены, вам понравится! Пример: Шабли от Домен Готерин №4. Креман Несколько зайцев одним выстрелом! Французские креманы (это игристые вина, если что) не только доставляют массу удовольствия, но и позволяют понять очень многое о традиционном методе производства игристого, о великом «шампанском» стиле… Можно брать любой регион: хоть Лиму, хоть Эльзас. Или даже редчайший Савуа. На начальном этапе полезными окажутся все направления. Пример: Креман де Савуа от Филипп Вьялле №5. Демократичный рислинг Белое вино, которое всегда удивляет своим безукоризненным соотношением цены и качества. Даже на первых порах можно попробовать что-то сложное и неординарное: Новую Зеландию, французский Эльзас, вино со старых лоз из Германии. Чили. Но и обаяние самого доступного рислинга вас порадует. Ищите мощь фруктов, бодрую кислотность и, конечно, те самые бензольно-полиграфические нотки, которые либо намекнут, что рислинг — это «не ваше», либо заставят полюбить эти вина всей душой. Пример: Дж. Майер Рислинг №6. Темпранильо из Рибера дель Дуэро Дружелюбнее к новичкам, чем Риоха. То, что нужно! И там есть все: безудержные ягоды, великолепная интеграция бочки, погружение в испанские винные реалии, понимание мировых тенденций, способность к выдержке и многое-многое другое. Как говорится: попробовав раз, пьем и сейчас. Пример: Гальинита Сьега №7. Кьянти Классико Не самая простая тема, но мы, тем не менее, решили включить эти вина в список. Как нам кажется, Кьянти Классико позволяет понять, что такое хрестоматийность традиционного виноделия Европы — как вино звучит, как оно развивается, как стареет и умирает. Ягоды Кьянти Классико (особенно — вишня) — это что-то чудесное, это надо пробовать. Пример: Вся линейка И Коломби от Кастелло ди Кверчетто №8. Красный специалитет Нового света Можно попробовать что-то одно, а можно и всё, конечно! Шираз из Австралии, мальбек из Аргентины, зинфандель из США, пинотаж из ЮАР. Без них, уверены, невозможно оценить «жир и сок» современного мирового виноделия. Механика простая: чем больше пробуете такие вина, тем лучше понимаете и их, и все остальное. Пример: Найн Стоун Шираз №9. Винью Верде или белое из Галисии Другая грань белого + дань моде. Вариантов там очень много, но мы бы посоветовали начать со 100-процентного альбариньо с севера Португалии — из знаменитого региона Винью Верде. Маслянистая фактура, персики-абрикосы, чуть-чуть пузырьков. Сразу хочется взять кусочек чего-нибудь вкусного… И еще одну бутылку! Пример: Виа Латина Алваринью №10. Хорошее российское вино Минутка патриотизма. Смогут ли российские вина тягаться с винами ведущих наименований Европы? Не знаем! Однако стоит признать, что сегодня отечественное виноделие может выдавать неплохой продукт. И познакомиться с ним 100% стоит! Недавно мы предложили гостям вина от винодельни Тристория. Они не входят в Коллекции СОМЕЛЬЕ, но заслуживают всяческого внимания. Пример: Тристория Пино Нуар
Портвейн Красный Алушта лучший из всех вин современности, всё остальное кислятина мерзкая! За ним идет водка! Фсё! Остальные напитки пойло !!!
Зря ты так, батенька… очень много вин отличных. Если не переносишь кислоту в вине, то тогда вина не твое. Портвейны, мадеры итд не кислят, но это чуть другое.Водка вне конкуренции. Тут палка о двух концах, чем больше сахара- тем меньше натуральности, меньше сахара- терпкость и кислота. Плюс индивидуальный вкус каждого человека. Одному кислое, другому в кайф. В последнее время много разного вина перепробовал, но на мой вкус водка и коньяк вкуснее
Испробовал текилу (репосадо). Вкусный напиток, сто пудов лучше водки. Виски не понравился. Теперь хочу испробовать кальвадос, крепкий напиток из сока яблок. Кальвадос бывает с минимальной выдержкой, с выдержкой не менее 6 лет, а также кальвадос, который провел в дубе не менее 12 лет. Цвет у него как у коньяка.
У меня есть рецепт очистки водки, в 90 годы по этому методу чистил спирт. Кто пил, тот не верил, что пил спирт. Она пилась мягко, никаких резких запахов и вкусов. Выпивается как вода, а потом в желудке разливается теплота. На утро перегара нет и голова не болит. А теперь рецепт: в бутылку 0,5 ложишь 5 кристаллов марганцовки, взбалтываешь и в темное место на сутки. Через сутки в бутылке увидите чернючие хлопья. Фильтруете и ложите столовую ложку мёда, взбалтываете и снова на сутки в тёмное место. Через сутки увидите грязно жёлтые хлопья, фильтруете и вуаля, напиток готов, цвет напитка будет слегка с желтоватым оттенком с легким запахом мёда. Короче говоря, рекомендую.
Эти рецепты известны. Но мне нет смысла этим заниматься, проще пойти и взять шикарную водку, чем брать у ключницы и доводить ее до ума.