С Луркоморья У бурят существует похожее блюдо — т. н. по?зы, над которыми в силу недостатка нормальных шуток однажды постебался Задорнов.[2] Выглядят как огромный пельмень с дыркой посередине. Готовятся в познице. На вкус очень сочны. Правильные позы делаются из рубленой, (ОБЯЗАТЕЛЬНО рубленой, иначе не труЪ) говядины + баранины 50\50, а бараний жир очень удачно «схватывается» под воздействием воды. Потому — запивать только горячим чаем. Лучше — зеленым или расовым бурятским, что не мешает бурятам называть этот чай русским (чай с молоком, ЖИРОМ!!! чуть соли и сахара!!! и мука...). Хотя рецепт и звучит ужасно, это БЕЗУМНО ВКУСНО (И стаканом этого чая можно ужраться, как кастрюлей борща!) Продаются же позы обычно готовыми, впрочем, в этой стране можно встретить позы и замороженными в ночных ларьках рядом с пивом и водкой. В Иркутске, например, такие ларьки носят название "Бурятский фастфуд", ололо.
типа токого чая и калмыки употребляют. я с одним работал он меня угощал. но вкус надо сказать с первого раза специфичен. у бурят есть такое блюдо непомню как называется. жареная сметана со сливочным маслом жирно жутко но с белым свежеиспеченным хлебом весьма неплохо. у нас в ресторане готовят китайские пельмени лепит китаец димсамы называются или димсимы кто как завёт. г...но редкостное но люди кушаю им нравятся.
В Азии домашняя "тушонка" называется кажется "каурма" - это маленькие кусочки баранины прожаренные до готовности и залитые расплавленным жиром из "курдюка" барана. Хранится очень долго даже при + температуре. Режется с трудом даже ножом. Пару кусочков "каурмы" на пиалу с зелёным чаем.. ЗАПАХ, на вкус мнмнм.. на "любителя", но с утра на завтрак пару пиал, и до ужина голода не чуствуешь!
после возлияний от этой тушонки не то что отянет. а желудок клина словит. и ремонт может влететь в копеечку))
Меня таким же чаем поили в Эдельбае (таджикский аул в Ставрополье): гадость редкостная, но как ни странно в жару жажду утоляет на 100%, а есть в жару и так не хотелось.
Пересечение Райниса-Туристской нах-ся "забегаловка..." шашлык там не очень, хаш бывает неплохой. Кмк вкусней всего готовят на стоянках "дальнобоев". Едете по трассе и если на стоянке много "фур" зайдите попробывать-не пожалеете. Обстановка неказиста, но Вы ведь за едой зашли, а не за интерьером.
"Медвежье Ушко" и "Марьюшка" -отличные пельмендосы!Кому по вкусу пришлась новинка "Чебупелли"(ну уже конечно не новинка) по мне дак,с мясом пойдёт,с сыром в бан))
домашние лучше всего ) Только лепить их - геморой еще тот... у меня соседка купила какую-то машинку, чтоб пельмешки защипывать и заворачивать.... говорит - удобно, где взяла - молчит. Делал недавно с куриным фаршем - тоже ничего, особенно если с базиликом на оливковом масле после варки чуток припустить
Начали про пельмени и вареники - аппетит разыгрался... А как начали писать про всякие народные блюда - вода в глотку не идёт.
От темы не отходим! Съедобны вполне "Мясные подушечки" из Беларуси и пельмени "Классные" из Костромы. Похожи очень на домашние!