Так, всем привет и с Новым годом, со старым и с новым. Собрался наконец сам сделать колбасу и внезапно вспомнил, что обещал показать соклубникам, что у меня получится. Вместе поржать или порадоваться всегда приятнее вместе. Итак: та банка с кишками, привезенная с Украины (см. в предыдущем посте) была откупорена, обнюхана и признана годной для дальнейшего использования. Я в принципе и не сомневался (сам на украине засолил), сказался опыт работы много лет назад на одном колбасном производстве в питере, использовали только натуральные черева, причем покупали в гермашке за валюту и приходили они засоленные в 40-кг бочках. Требовалось только правильно отмочить. Отвлекся. Если еще отвлекусь, не обращайте внимания, я старый новый год праздную, плавно переходящий в мой ДР, дай бог до конца рассказать. Надеюсь, фотки сжимать не придется, а то совсем хлопотно будет. Вообщем, взял я кусок свинины у фермеров, тот что по простому котлета на косточке, она же карбонат, если вырезана, вместе с ней причитающимся куском брюха примерно 5.5 кг типа оптом по 165 р\кг. и на всякий случай хребтового сала грамм 600 почти в подарок. Извините, буду кусками писать, ибо если глюкнет , мне повторяться лень будет.
Свинину обвалял сам, вышло 4.5 кг чистого мяса. Килограмм я зажал, ну сердце кровью обливалось парной карбонат на колбасу пускать. Кстати, совет всем: берите на колбасу окорок- обвалять легче, только кость в середине, и не жалко когда измельчать начнете. В инете полно рецептов как дальше. Посоветую: мясо охладите, чтобы в руках не скользило, сало почти заморозьте, легче будет нашинковать. По размерам не скажу, тут как бог на душу положит, или скорее рука отнимется, от ножа зависит, но не более 1см., хотя, каюсь, я некоторые и больше нарезал спецом, люблю кусок мяса конкретного в зубах почувствовать. Приправы, перец, соль-все по вкусу. Чеснок! Это обязательная приправа, примерно 4-6 долек на 1кг мяса. НО не повторяйте моих ошибок- китайско-вьетнамский чеснок-это не чеснок. Если не нашли у хохлов на рынке, купите у местных бабушек. Иначе обидно будет за испорченное мясо. Отвечаю, левый чеснок даже нормально себя ведет с цыпленком тапака, но в колбасе вы не почувствуете тот аромат вашей бабушки.
Вот мясо в кастрюльке (вторая экспериментальная партия) Советую выдержать фарш час или два, особенно для тех, кто твердые специи положил. И еще, моё личное мнение, солите крупной каменной неочищенной солью, только выдержите, чтобы успела раствориться. Будет то сладкое слово- "ферментация", которое не любит моя жена и без которого ни один нормальный мужык не обходится. ))
Ну слава богу, не зря админы на новый двиг переходили. Сейчас тупо нафигачу фоток, как у меня сегодня этот процесс происходил. Озабоченным, извращенцам и детям до 18 смотреть воспрещается. Умный и так поймет какая операция за какой следует. Итак, выложу все скопом, сами разберетесь в последовательности, а то я чет уже не соображаю. Админы, удалите ли.шнее.
Ну слава богу, не зря админы на новый двиг переходили. Сейчас тупо нафигачу фоток, как у меня сегодня этот процесс происходил. Озабоченным, извращенцам и детям до 18 смотреть воспрещается. Умный и так поймет какая операция за какой следует. Итак, выложу все скопом, сами разберетесь в последовательности, а то я чет уже не соображаю. Админы, удалите ли.шнее.
И все таки ребята, не та эта колбаса получилась, ох не та. Или мясо не хохловское, или шпиг не тот (само собой), или руки кривые.
Вы там в своих швейцариях совсем избаловались, украинского сала на вас нету. И как вы только по утрам блюете всухомятку, ума не приложу, даже пускай с хорошим кофе.
Не переживай так. Я считаю-фигня вышла. Большая вкусная котлета в оболочке, до оригинала далеко. Наверное, надо было мясо попроще брать и чеснок позадирестее. Есть ещё вариант насчет рукожопства, но это как крайний случай.
Игорь, спасибо. Я вчера переживал, сегодня успокоился. Мама звонила, я ей всё рассказал, говорит всё правильно сделал, а запаха настоящего нет потому что свинина у вас говно, даже фермерская, один хрен кормят непоймичем. Хотя я сам догадывался, не зря правильное сало оттуда вез, оно как масло ножом снимается и мажется на хлеб, и свежее подсаливают чуть-чуть, только для вкуса. Правда в питере не все это ценят, привыкли к кирпичам, иногда белорусским зеленого цвета типа с чесноком.
Правильно мама говорит! у нас даже на рынке свинина фермерская выращена на комбикормах с добавками! а от настоящего частника практически не найдешь! а уж такое сало днем с огнем! надо в деревню ехать там искать и договариваться! эх не полениться да поискать!
Во Франции , как оказалось, есть сало, если присмотреться. Сам удивляюсь. Я вырос на Украине, но эту колбасу не мог есть никогда. Слишком жирно, и нереально много чеснока! А может, потому, что в детстве водки не пил.
Извини, не хочу обидеть, водку не пил, сало не ел, ещё раз извиняюсь, ты голубой или вампир? Когда Гоголя "Вий" читал не тошнило?