Иногда я отслеживаю вина от Мосазервинзавода и периодически покупаю некоторые его вина, сегодня это белый портвейн Агдам, без указания года урожая и срока выдержки, сахар 80 гр\л, спирт 19 по объёму. Куплено за 180 рублей в Ашане, в других магазинах Мосазервинзавод почему-то не представлен. Этот белый портвей вероятно был изготовлен из ркацители, совиньона и алиготе, первый сорт даёт яркую медово-пряную ноту, где-то c ореховыми нюансами, где-то ярко выраженными десертными полутонами, а совиньон и алиготе дали вину цветочно-фенхельные оттенки. Не смотря на цену вино по органолептике имеет немалую выдержку, думаю около 10 лет, сразу после откупоривания бытылки фенхель достаточно силён, что характерно выдержанному алиготе. После аэрации букет сменяется цветочно-медовыми доминантами. Я примерно раз в 3-5 месяцев покупаю этот портвейн, и не разу мне не попался плохой образец, т.е. видимо у завода есть некоторые запасы качественных вин, которые сейчас разливают. Также интересны Кагор Шемаха, несмотря на название это вино ближе по типу к красному портвейну, и коньяк Ширван, но сейчас что-то начал портиться, а пару лет назад был просто шикарен.
Без шуток, хороший портвейн за свои деньги. Для сомневающихся - знаю многие портвейны, как из Доуру и почти все на бывшем СССР, некоторые пробовал в нефильтрованном виде на винодельнях, также вина разной выдержки.
Сейчас тоже можно найти нормальные вина. Зачастую за границу отправляют партии вина лучшего качества чем на рынок России и снг. Проблема массандровского сухого хереса в передержке в дубе (нужно около одного года и около 6 месяцев под плёнкой, а иногда держут по 2-3 года без плёнки в солярии) и выдержке на открытых площадках (на солнце в бочках нельзя выдерживать), он теряет свою свежесть и характерные ноты молодого невыдержанного пленкованного хереса, а хереса массандра наоборот в недостаточной выдержке в дубе, его выдерживают около 3-4-х лет, а нужно не менее 10. Из вин Массандры сейчас самое интересное что можно найти в России - Эталита десертная и Эталита сухая, это мадеры десертная и сухая, как правило нефильтрованные и очень высокого качества, но не уверен что во Франции можно купить, в Москве продают.
Да но всегда, на самом деле виградник около Красного камня - крохотный около 10 гектар максимум, именно там виноград даёт яркий цитрон, но засушливый микроклимат и крошечная площадь виноградника позволили бы давать только около 5000-10000 бутылок в год, сейчас же под видом Красного камня продают мускат белый десертный с виноградников Симеиза, но иногда собирают виноград с этого конкретного участка и делают несколько бочек настоящего муската Красного камня, как правило он весь идёт в коллекцию завода и там его судьба неведома.