Слово «матье» - голландское. В Европе так именуют неполовозрелую сельдь, пойманную в конце июня. Она обладает высоким содержанием жира, белка, полиненасыщенных кислот и витаминов. Одновременно матье - это и способ приготовления, который изобрели голландцы. Они считают это деликатесное блюдо лучшим, что может быть приготовлено из сельди, и величают его королем сельди. Классическое матье относится к дорогостоящим продуктам премиум-класса. В Россию матье пришло с некоторыми отличиями, поэтому правильнее называть этот способ «по типу матье». Если при производстве настоящего матье вызревает целая рыба, то при приготовлении сельди «по типу матье» используется филе, созревающее в специальном растворе с добавлением пищевых кислот, пряностей и т.д. Классическое матье - сезонный продукт, а сельдь «по типу матье» производится в промышленных масштабах в течение года.
Нашел ресторан в Москве, где делают бешбармак по казахский. Это ресторан при посольской гостинице на Чистых прудах. Сам не пробовал, должно быть нормально. http://i.ovkuse.ru/blogs/-s-miru-po-nitke/gotovim-nastojaschii-kazahskii-beshbarmak.html