вобщем примерно так надо пишу идеальный вариант: берем ковер длинный или пол ровный... на вороной поверхности точнее, а на шершавой ( как ковер ) это более наглядно видно будет. расставляем некие красочные одинаковые предметы, у которой одна страна 100% плоская... пусть это будет 7 пачек сигарет. они плоские и цветные = фокус будет работать расставляем их на расстоянии 10 см друг от друга, но не на одной оси!!! а как на рисунке... самый ближний = самый левый самый дальний = самый правый или наоборот, это не важно выбираем на объективе минимальное фокусное и максимально открытую диафрагму (самое маленькое число) теперь на пол кладем что-то устойчивое и в высоту 10-15 см и укладываем на это камеру. таким образом мы будем снимать с устойчивой поверхности и под небольшим углом у к полу, что позволит более четко увидеть зону грип и ее границы (особенно на ковре) я делал лежа начинаем плавно и неторопливо делать кадры пачек сигарет/батареек что под рукой будет. в порядке как указаны цифры на моем рисунке... почему именно так? ответ: нам нужно заставить поработать фокус в небольших диапазонах, что бы он елозил туда-сюда делаем два-три прогона еще вот для наглядности по расстановке: затем мы берем среднее фокусное расстояние и максимально открытую диафрагму (самое маленькое число для этого фокусного) отползаем чуток подальше и погнали опять снимать еще 2 прогона затем все тоже самое но на максимальном фокусном, если позволит площадь комнаты или коридора ВАЖНЫЙ момент тест может быть неправильным, если используются ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ лампочки в освещении помещения. итого: по 14 кадров на 3х фокусных = 42 кадра смотрим их на компе и оцениваем как точно работал фокус. каждый предмет должен оказываться в центре зоны грип как это голубь ) также зона грипп будет уходить чуть назад и чуть вперед, но равномерно!!! так же для точной проверки можно взять линейку и рядом с ней поставить предмет и протестить как равномерно зона грип расползается ( можно и мишень твою использовать ) если попадает хорошо то хорошо если идет СТАБИЛЬНЫЙ фронт фокус или бяк фокус, то можно это поправить в камере через микроподстройку... там по идее есть память для твоих настроек на несколько объективов если то в = то - это не очень хорошо и тогда надо отдавать в сервис на юстировку.
VitaliySPB, огромное спасибо! Очень понятно все расписал. Пара вопросов, однако. Лампочки LED - они как, "сберегающие" или не особо (в плане интерференции)? Или лучше выхов дождаться, когда при дневном свете фоткать можно? Блин... псине от ржачки поплохеет, решит, что хозяин совсем сбрендил. Ну и до кучи - в кадр что влезать должно, помимо семи предметов? Если правильно понял, по твоему рисунку при фокусе на позиции 3 - левая граница должна на "двойке" находиться (ну, с небольшим запасом). Так?...
led вроде как норм... идеал это дневной ты попробуй! в кадр пофиг что главное предметы. что будет в фокусе зависит от фокусного, диафрагмы и расстояния до объекта. Не забивай этим голову расстояние между ними просто расстояние и если ты диафрагму подзакроешь, то зона грип станет шире а если взять к примеру 135/1.8 и сфоткать максимально близко, то грип будет 4-5 мм то есть если это портрет то в резкости будут глаза, а нос и уши размоет немного
Sir, yes Sir!... Осталось только "48 утюгов, развернутых носами на север" найти. Думаю, что справлюсь. У меня портреты только на одну тему. И, что с этой темой хорошо, жалоб никогда не поступает!
Формат - RAW (у канона это .CR2 файлы). Потом - в тот же каноновский DPP, там немного подправляю, если надо, в JPG конвертирую (RAWы, ес-сно, оставляю). Ну а потом JPG в простейшую прогу, которая "горизонт выравнивает", раскадровку делает и ужимает до человеческих размеров (сейчас все делаю на 1000 точек по горизонтали). Таких светлых стеклышек у меня, увы, нет. Да и учитывая наличие 9-5, не скоро появятся.
1000 это мало как минимум 1600 надо. я пользуюсь adobe lightroom у тебя на фотках нет резкости... не шерсти которая прям каждая волосинка отдельно. каша выходит... загрузи куданить пару равок на твой взгляд удачных, гляну в оригинале на них.
для веба тобишь контакта и прочих 1000-1280 самое оно горизонтальные все жму 1280 да кстати тоже бы глянул может дело не в бабине ? даншь равы на тест
Вполне вероятно. "Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле..."-(с), т.е. руки.sys. Это я про себя. Единственное, песик на фотке выше на G11 сфоткан, в режиме Tv 1/1000 (сопутствующие: ISO 800 (auto), Av 3.2, focal 10.8мм), и все делалось "быстро". Так подскажите, люди добрые, куда залить то? А то "болванки" относительно тяжелые, весят 25...30МБ.
так, чот ты тут фигню написал реально рабочие iso на твоей камере это максимум 3200 что значит лошадиные ISO на длинной выдержке? на длинной выдержке надо ставить iso поменьше 100-200, только вот с длинной выдержки не переборщи а то "матрицу перегреешь"
70-200 это на полном кадре, а у тебя кроп значит надо грубо умножить на 1.5 ... и итого ты имеешь 105-300
пришлось жутко пожать фотки... но в итоге вот 50 1.4 iso 200 1/200 85 1.8 iso 1600 85 1.8 iso 3200 85 3.2 iso 6400