В таком разделе никак нельзя обойтись без общей темы про шашлык :)

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Vityok, 17 авг 2011.

  1. Vityok

    Vityok Зарегистрированный

    Регистрация:
    19 окт 2010
    Сообщения:
    8.774
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Авто:
    ГАЗ 3105, Porsche Cayenne
    И для почина задам вопрос про шашлык из баранины.
    Вот думаю сделать из баранины с курдючным салом.

    Вопрос такой: курдючное сало мариновать вместе с мясом?
    А если отдельно, то в чем?
    Или его не мариновать?
     
  2. Vityok

    Vityok Зарегистрированный

    Регистрация:
    19 окт 2010
    Сообщения:
    8.774
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Авто:
    ГАЗ 3105, Porsche Cayenne
    Неужели никто шашлык с курдючным салом не жарил? ;) ;) ;)
     
  3. Andrew_

    Andrew_ Пользователь

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    592
    Адрес:
    город герой Щёлково
    Авто:
    VW transporter 06 4motion
    Авто:
    Saab 9-3SS 2.0т AКПП 175лс дорест
    С удовольствием почитал бы советы умных людей. Сам люблю готовить, и почему то на всех мероприятиях за шашлычника)))) но вот могу приготовить все что угодно, но с бараниной на вы)))
     
  4. жанна

    жанна Трусаабер

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    3.673
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия Краснодарский край
    Авто:
    9.3 1,8t МКПП2003
    Угу, я то же думаю, что здесь слово какое-то волшебное знать надо. У нас есть друг Фазиль, я специально за ним наблюдала, когда он священнодействует с мясом.Я ни чего не поняла! Он кроме соли и открытого пламени ни чего не использует! И хоть что у него получается(от парной баранина до замороженых куриных крылышек) -ум отъешь!
     
  5. ov44

    ov44 Завсегдатай

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    1.996
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб. Гатчина
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995; 9000i 2.3 МКПП 1991(продан, запчасти остались)
    Волшебное слово это -"не отходи от мангала пока жаришь"
    Разуметься после выбора мяса и маринада.
     
  6. Vityok

    Vityok Зарегистрированный

    Регистрация:
    19 окт 2010
    Сообщения:
    8.774
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Авто:
    ГАЗ 3105, Porsche Cayenne
    В опщем купил 600 г барана и 300 г курдючного сала.
    Баран был и так кусками, курдючное сало тоже на куски порезал.

    Все это кинул в кастрюлю, залил кефиром (люблю, когда мясо мягкое), добавил лимонного сока, порезал и кинул две луковицы, посолил и поперчил.

    Насаживал по очереди - кусок сала через два куска мяса.

    Получилось весьма недурственно- курдючное сало имеет этот специфический "бараний" привкус, который мне как раз и нравится в баранине.

    Проблема была только при жарке - сало постоянно капало на угли и горело, приходилось ПОСТОЯННО брызгать на угли водой.

    П.С.: В качестве соуса, который подходит почти к любому блюду из мяса или рыбы порекомендую измельченный (давленый) чеснок смешать с тертым сыром и майонезом - кошерный соус будет.
     
  7. жанна

    жанна Трусаабер

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    3.673
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия Краснодарский край
    Авто:
    9.3 1,8t МКПП2003
    попробуй огонь не заливать а присыпать крупной солью
     
  8. VadPC

    VadPC Завсегдатай

    Регистрация:
    3 окт 2009
    Сообщения:
    2.495
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Наро-Фоминск 50RUS
    Авто:
    Уаз патриот пикап
    Авто:
    9000 OG М93 2.3T Акпп, BMW e34 touring 2.5 АКПП Рассадовоз, Honda Accord#7 2.4 АКПП.
    Для ленивых:
    Береться вырезка, шейка.
    Подготавливается все что нужно для маринования, потом все заливается спрайтом 20 минут можно жарить.
     
  9. ov44

    ov44 Завсегдатай

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    1.996
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб. Гатчина
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995; 9000i 2.3 МКПП 1991(продан, запчасти остались)
    Все правильно насчет соли.Я у друзей армян-шашлычников зтому научился.
    Я вообще на эту тему два поста написал, первый вообще как эссе.
    Но комп, сцуко, вырубался по перегреву (как чувствует что про горячее, знаю что надо надо кулер сменить и почистить, но лень)
     
  10. ov44

    ov44 Завсегдатай

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    1.996
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб. Гатчина
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995; 9000i 2.3 МКПП 1991(продан, запчасти остались)
    Поэтому пишу кусками, третий раз терпения не хватит
     
  11. ov44

    ov44 Завсегдатай

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    1.996
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб. Гатчина
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995; 9000i 2.3 МКПП 1991(продан, запчасти остались)
    1.Чеснок добавляют чтобы убить специфический запах баранины.
    Если нравится-на хрен чеснок.В комплекте чеснок+баранина убивает запах опия-классика.
    2.Определись-кефир или лимон, один не дополняет другого, оба вроде кислые, но аскорбиновая кислота и молочная немного разные
    3.Про соль Жанна уже написала, могу только добавить, что вода -это убить любой шашлык, угли холодные-шашлык завяленный. Поднимаешь шампура где огонь вспыхнул и щепотку соли на на угли, Соль сразу впитает жир и жар будет как надо.
    4. В соус сыр не клади, на горячих шашлыках он расплавится и даст неповторимый французский говняный вкус , если хочется, сделай как для долмы: сметана, петрушка, укроп и чеснок давленый, для тех ко не балдеет от запаха баранины
    Спецом для VadPC: параллельно можно еще и детальки от сабабика замариновать, ортофосфорная кислота еще ни кого не подводила :))
     
    Vityok и PaoloPas нравится это.
  12. Andycar

    Andycar Завсегдатай

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    7.499
    Адрес:
    Москоу (ЮВАО)
    Авто:
    9000 МY97 2,0T МКПП Jubileum; 9-5 МY02 Aero АКПП
    в порядке занудства: тока влимоне - лимонная кислота, а не аскорбиновая.
     
  13. Vityok

    Vityok Зарегистрированный

    Регистрация:
    19 окт 2010
    Сообщения:
    8.774
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, СЗАО
    Авто:
    ГАЗ 3105, Porsche Cayenne
    Так соус не для маринада, а для употребления с готовым продуктом.

    А про соль - спасибо, боевые товарисчи жанна и ov44 за идею.
    Слышал давно об этом, но вылетело сразу из головы...
     
  14. жанна

    жанна Трусаабер

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    3.673
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия Краснодарский край
    Авто:
    9.3 1,8t МКПП2003
    кисло-молочное брожение эффективнее ускоряет лизис белка, а уксусная и лимонная кислота денатурируют белок, как следствие в кефире быстрее нежное-мягкое, а в кислоте не протухнет - то же в порядке занудства.
    Соотношения того и другого процесса дело вкуса и потом не забывай - в лимоне кроме кислот еще и эфирные масла присутствуют, что дает неповторимый оттенок. хотя мне больше нравиться апельсин. А еще очень вкусный маринад из горчицы с медом.
     
    TURBO VIKING нравится это.
  15. ov44

    ov44 Завсегдатай

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    1.996
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб. Гатчина
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995; 9000i 2.3 МКПП 1991(продан, запчасти остались)
    Если честно, я и имел ввиду лимонную, но так вся семья почему то простужена и болеет с температурой, то написал то что в башке сидит.
    Хотя лимонную добавляют как вкусовую и (как и любую другую) для размягчения волокон в мясе.Хотя этот вопрос спорный и зависит целиком от изначального качества сырья (в данном случае мяса).
    Еще 25 лет назад преподы из моего ВУЗа им.Энгельса и из вашего Плеханова не смогли ответить однозначно на мой вопрос.А теперь, я думаю, вообще зависнут.
    Про соус: понятно, что сыр не добавляешь в маринад, еще не хватало, ты же не лягушечник-извращенец Но потом гости или не гости не оценят свежесть и вкус натурального мяса , которое ты ПОСЛЕ ПОЛЬЕШЬ и все впечатление испортишь .
     
  16. ov44

    ov44 Завсегдатай

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    1.996
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб. Гатчина
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995; 9000i 2.3 МКПП 1991(продан, запчасти остались)
    Жанночка ,все правильно пишешь, и про эфирные масла тоже, но сочетание оных надо принимать во внимание.
    Можно, кстати, куриные сухие (по определению) грудки замариновать в мандаринах (1шт. раздавить на 1кг. ) , удивишься какие сочные получатся.
    Извиняюсь что отвлекся
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2011
  17. ov44

    ov44 Завсегдатай

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    1.996
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб. Гатчина
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995; 9000i 2.3 МКПП 1991(продан, запчасти остались)
    в горчицу с медом хорошо уксусной эссенции капнуть-получится китайский кисло-сладкий соус или сразу горчицу европейскую использовать, но если свининка молодая нежно светло-розового цвета с ребром не больше 10см. то кроме соли и перца не надо её ничем портить, а на юге они вообще все заменяют свежими травами, хотя, признаюсь-с непривычки так и хочется макнуть в какое нибудь дерьмо типа кетчупа :)
     
  18. жанна

    жанна Трусаабер

    Регистрация:
    6 фев 2010
    Сообщения:
    3.673
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Россия Краснодарский край
    Авто:
    9.3 1,8t МКПП2003
    Или не мариновать, а запекать поливая сиропом от консервированных персиков...ммммм! ой, прошу прощения - то же отвлеклась
     
  19. ov44

    ov44 Завсегдатай

    Регистрация:
    7 окт 2010
    Сообщения:
    1.996
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СПб. Гатчина
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995
    Авто:
    9000 2,3T AERO АКПП1995; 9000i 2.3 МКПП 1991(продан, запчасти остались)
    Ну от персиков -точно по женски, надо попробовать, для для жены с дочкой ессно
     
  20. Брек

    Брек Завсегдатай

    Регистрация:
    26 ноя 2008
    Сообщения:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Где где? В Караганде!
    Авто:
    9-3SE М99, 2,0t AKП, В204Е
    делюсь ссылкой, применял рецепты с этого сайта. Короче рекомендую.
    http://namangale.ru/
    :beach:
     

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)