если не ошибаюсь - "свисс мейд" - сделано в Швейцарии, т.е. всё включая механизм выполнено в Швейцарии, "фабрик ин женеве" - собрано в Швейцарии, т.е. установленный механизм может быть выполнен не в Швейцарии, знаю что Швейцарская фирма ETA имеет производство часовых механизмов не только в самой Швейцарии, но как не печально в Китае... Если не прав, прошу поправить меня.
ошибаешься. искать, действительно тяжело, однако можно всегда спросить: часовая конференция "Часы" на авто.ру watch.ru форум журнала "мои часы" ознакомительная статья, там верно написано про swiss made: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=835589&print=true Теперь попробую систематезировать сведения: но это все бодяга и вода, на самом деле стандартизация аля: swiss made, geneve, fabrique in geneve сейчас соблюдается не очень честно. Базовые значения этих логотипов (а это именно логотипы) были таковыми: swiss made - механизм не оригинальный, части изготовлены в основном промышленным методом (например фабрика ETA by Swatch group). Чем дороже производитель хочет продать часы на этой базе, тем большие изменения он вносит в механизм на стадии "доводки" его. (но я имею ввиду "честного" производителя, а таких нет. т.е. если вы хотите купить часы за много денег - вам необходимо узнать многое из мира часов, что бы не потратить деньги на елочную игрушку) И эта доводка может быть как конвеерного типа, как размещенный заказ на фабрике, так и ручная обработка, замена важных узлов на свои из более стойких и дорогих материалов, полировка гильштирование и т.п. Сертификация часов с данным логотипом проходила для часов, чья финальная сборка заканчивалась в швейцарии Geneve - Это означает, что их качество полностью удовлетворяет швейцарским требованиям и, по крайней мере, одна из основных производственных операций была произведена в кантоне Женева, т.е. физически фабрика находится в самой Женеве или пригородах. По сравнению с клеймом swiss made такие часы "более швейцарские" Сейчас фактические различия между этими двумя клеймами стерты и сами клейма дискредетированы нечестными на руку производителями. Более престижной надписью считается Poin?on de Gen?ve или Geneva Seal («Клеймо Женевы»). Ее присуждает Бюро факультативного контроля часов в Женеве. Poin?on de Gen?ve ставится на часах, произведенных исключительно в кантоне Женева, при этом каждый часовой механизм должен быть пронумерован. А теперь собственно про "фабрик женев" Это означает, что заказчик (спайкер) разместил заказ на изготовление часов у производителя (я полагаю см. выше М.Л.) фабрика которого находится (как М.Л. типа считает)...в кантоне Женевы. Так что с этим как раз все просто, только что бы это объяснить мне потребовалось накатать целую простыню на форуме. И поверьте, что фирма умершая 50 лет назад от кризиса, разорившаяся, и после 50 лет простоя выкупившая свое имя арабами-турками, и производящая такие часы неизвестно где, на мой взгляд вобще не может считаться швейцарской мануфактурой с историей качества - а именно это ценнее всего, а не тупо белое золото и бриллианты по кругу Хотя у М.Л. и Спайкера в этом есть общее как раз. P.s. и не читайте рекламных буклетиков на сайтах, ну или читайте но не верьте им. После 1990 годов в швейцарском мире часов царит хаос :( P.P.S вот сейчас собираюсь на нашу тусу выходную, подумал-подумал и взял супер-мега часы - Casio Protrek )))) (читать с юмором)
Ликбез по часам - это хорошо А "обсессивные попытки найти настоящую швейцарскую мануфактуру напоминают попытки отыскать девственницу в борделе" (с) цитато по памяти с часового форума Павел, если часы ходят точно, то репассаж может и подождать. Я делаю его раз в пять лет, обычно. Если нет показателей (те турбит, посторонние звуки итд
не самая лучшая и уместная цитата, кстати. но тоже хорошо, что ты ее привел я не писал про попытки найти что-либо.
Прошу прощения у всех присутствующих на форуме за пошлость, особенно у дам ::: а почему нет, может она просто любит не совсем традиционный секс, но мечтает выйти замуж невинной :
Да не, Yozi, это не к тебе относилось, а к нескончаемым холиварам на часовых форумах - что же более швейцарское-женевское и воистину мануфактурное
А где фабрика МЛ находится на самом деле? В конце концов, они точно сами доводят механизмы ЕТА. И делают это неплохо. А кто там владеет маркой, выкупил её, отдал бабло - мне глубоко безразлично. Это всё - душок глобализации. Примеры нам с вами известны очень хорошо. (= Я, пожалуй, не соглашусь, что именно это ценнее всего. Скорее, это лишний повод для неоправданного задирания цены. Вот мне непонятно, лепить "свисс мейд" сейчас всё равно выгодно (гораздо выгоднее, чем никому неизвестное и отдающее азиатчиной "фабрик ин женеве"). Причём выгодно и заказчику, и производителю, и самой Женеве с областью. Если Спайкер размещает заказ на дизайн и изготовление часов у МЛ, на всех часах которого написано "свисс мейд", то почему бы не написать "свисс мейд" и на Спайкере? Не понимаю. В конце концов, вот на этих часах клеймо "свисс мейд" стоит (= З.Ы. Майк, у меня так и получится: до первого косяка у часов не будет ни одного ТО. (=
Вот новая инфа про часы под маркой Спайкер: http://www.luxist.com/2010/05/17/spyker-chronograph-watches-revealed/ Всего по сто штук сделают. Но ценник (для ЕТА 7750, хоть и декорированого и с усложнениями), видимо, для фанов Спайкера...