Всем доброго настроения, решил поделиться своими наработками в области пиццы)) Началось все года 2 назад, когда сам я еще ее не готовил, а готовили ее либо жена, либо мама. Мне они не нравились и я решил сделать по своему) С тех пор ее только я и делаю))) -Тесто, примерно 350гр раскатываем очень тонко (3мм) -Смазываем тесто соусом (у нас есть соус "краснодарский" - лучше острый брать). -Кладем ветчину (1-2мм, иначе не пропечется). -Добавляем помидор (то же тонко). -На этом можно включить фантазию и добавить. а) Болгарский перец; б) Оливки; в) Что- то еще свое. -Трем сыр на терке (я юзаю только маздам). -Высыпаем равномерно сыр на все это творение. -Запекаем в духовке на 230 градусов 10-12 минут. Будьте осторожны, она может подгореть снизу\сверху. Если у вас только гриль сверху - ставьте в центр и под пиццу подкладывайте еще противень. Через пару раз таких приемов ничего подгорать не должно Всем приятного аппетита :
я вот примерно к такому составу, и с болгарским перцем грибочки и немного зелени добавляю, и главное сыра дохрена посыпать)) кмк на пице сыра много не бывает )))
Артишоки тоже можно (консервированные). А вместо помидора - протертые помидоры с базиликом Или курицу с ананасами.. Сыр.
Конечно можно, тут дело вкуса Тесто я юзаю дрожжевое сдобное. Фотки скоро будут, как раз намечается праздник в семье, буду босом на кухне))
Товарищи, а ведь 9 февраля День Пиццы! Так што предлагаю в этот день наготовит пиццы тоннами. Кто какими необычными рецептами поделиццо?
Кроме привычных всяких колбасно-ветчинных есть мысль сделать: с бараниной (предварительно пожаренной) со свининой (как раз стейки есть замаринованные) с морепродуктами Киньте еще идей
Нужно запомнить, что самое главное в пицце это тесто и то, где будет выпекаться пицца)) Правильное тесто нужно постараться сделать, если кому интересно, могу рассказать тут)) Ведь Итальянская кухня - моя больная тема))))
Вообщем так как основа любой пиццы - это тесто, то начинать нужно именно с него. Что нам потребуется: 1)680г. муки. Мука должна быть хорошая и не всякое там г. высшего сорта Суть в том, чтобы в муке было как можно больше белка на 100г. продукта, т.к. именно этот показатель влияет на сорт муки. Обычный высший сорт бывает 9г. белка на 100г., мука из твердых сортов -12-13г. Я беру такую муку: Но ее бывает сложно найти, так что можно использовать например мука второго сорта или какая-нибудь французская. Вообщем главное смотреть на белки 2) 420мл. воды 3) Пакетик дрожжей (11г. обычно) (Есть кстати специальные для пиццы, но и обычные пойдут. 4) 1 ч.л. сахара 5) 2 ч.л. соли 6) 1-2ст.л. Оливкового масла. Для соуса: 1) Банка помидор в собственном соку очищенные (тут может быть 3 варианта - или это цельные помидоры без кожуры в собственном соку, либо резанные помидоры, либо уже сразу протертые, в принципе без разницы, т.к. все равно это все блендировать) 2) 1-2 ст.л. Оливкого масла 3) Орегано (кол-во лучше подбирать индивидуально (на вкус ) 4) 1-2 ч.л. соли (опять же на вкус) --------------------------------------------------------- Что делаем с тестом: 1) Разводим 120мл. теплой воды с дрожжами (120мл. из тех 420мл.), добавляем 1 ч.л. сахара, размешиваем и ждем где-то минут 10-15. 2) Пока дрожжи поднимаются, насыпаем муку 680г. В нее насыпаем соль, масло. 3) После того, как выждали пока дрожжи дойдут (там такая пена образуется сверху) выливаем это дело в муку, затем добавляем оставшиеся 300мл. воды (без разницы какой, но не кипяток естественно) и мешаем. У меня например есть большое блюдо, в котором все прекрасно перемешивается обычной вилкой. После того, как получилась уже более-менее твердая субстанция начинаем долго и нудно месить тесто до образования красивого шарика ровной формы Потом тесто выкладываем обратно в блюдо, чем нибудь накрываем и в теплое место. 4) После того, как тесто поднялось, то вынимаем его, еще раз месим и делим на 3 части (да, к слову из этого теста у нас дожно получиться заготовки для трех пицц. В принципе можно весь состав поделить на 3 и сделать только для одной пиццы) 5) Ну а дальше уже дело рук мастерства и умения раскатки теста, в принципе на ютубе огромное количество видео в котором показывают как раскатывать тесто (и лучше смотрить видео на английском, русские не очень то любят заморачиваться ) Соус готовится очень легко: 1) Помидоры перемалываются в блендере, образую жидкую субстанцию. Это все выливается в какую-нибудь миску. 2) В миску добавляются остальные ингридиеты - соль, орегано, масло и просто перемешиваются ложкой. ВСЕ! Соус готов Про сыр: Сыр лучше всего использовать моцареллу, но можно и попробовать например гауду (для мясных пицц получается даже вкуснее). Ну и тут главное запомнить, что сначала на тесто ложкой просто размазывается соус и сверху кладется тертый сыр, а уже потом все остальное. Есть еще некоторые нюансы: 1) Для того на чем именно готовить пиццу - я задавался очень давно. Были варианты протвень, какая то железная круглая извиняюсь за выражение хрень с дырками внизу Но это все не то. И тут, я как то на одном из видео увидел, что женщина использовала камень для приготовления пиццы. Да да, именно камень! Этот камень специальный, сделан из специального материала и нижняя корочка пиццы с ним получается не подгорелой, а белой, как должна быть и достаточно твердой, чтобы не развалился кусок в руках Заказывал я камень с ebay.com всего навсего за сумму около 1000рубликов (с доставкой). Выглядит он примерно так: Если кому интересно, то можно перейти по следующей ссылке: http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&_from=R40&_nkw=pizza+stone&rt=nc&LH_BIN=1 Этот камень кладется в духовку до начала ее работы и разогревается уже вместе с духовкой так, чтобы пицца клалась уже на разогретый камень. Но тут появляется вопрос как положить пиццу на раскаленный камень? И тут второй пункт. 2) Нам нужна лопатка. По английски она называется pizza peel, бывает как железная, так и деревянная. Она тоже продается на ebay и стоит не так дорого. Такая: или такая: Можно или заказать, а можно обратиться в какую-нибудь столярную мастерскую в городе и там тоже сделают, как мне впрочем и сделали Главное перед тем, как положить пиццу на камень хорошо обработать лопатку мукой, чтобы не было проблем со снятим на камень. В принципе на этом все, пицца действительно получается очень вкусная и ничем не хуже чем в пиццерии, а иногда даже и лучше. Готовьте с удовольствием
Vityok, на самом деле в пиццу можно засунуть все, что только душа пожелает)) Я любитель колбасы в часности пепперони или салями, но салями ни в коем случае не брать магазинную обычную, она слишком жирная Курицу можно добавлять как мясной ингридиент, но не советую, слишком сухая получается, ну или можно добавить не не очень много) Лучше использовать ветчину, бекон. Для тех, кто не любит мясо можно предложить хороший вариант овощной пиццы, это - баклажаны (4 кружочка в разные концы пиццы), шампиньоны (можно просто пополам порезать и положить между баклажанами, а на центр красного или желтого перца вместе с цуккини (кабачок) настругать А вообще итальянцы очень любят пиццу фокачча, это своего рода лепешка. Издавна было принято ее приготавливать в конце рабочего дня из остатков теста, она делается просто берется тесто и делается лепешка диаметром 10-12см. и в нее втыкаются (в буквальном смысле) ну например помдорки черри или маслины. Ну вообщем должна получиться такая типа лепешка на закусь))) 4 сыра очень популярная пицца, 2 основных сыра обычно используют моцареллу и пармезан, 2 других на свое усмотрение (горгонзола, эмменталь, пекорино ну или любые другие голубые сыры) Пиццу с морепродуктами не пробовал конечно, не особо их люблю, но с морепродуктами достаточно большое количество разнообразных пицц. Есть еще так скажем Американская пицца это типа как пицца в сбарро на толстом тесте. Ее обычно в доставке используют (во всяком случае в Европе), так как Итальянская тонкая и быстро остывает. В принципе, чтобы сделать Американскую достаточно сделать не 3 куска теста, как я описал выше, а 2 куска и тесто уже будет толще и сытнее
Еще есть необычный вариант - пицца кальцоне. В данном случае стандартный круг просто складывается пополам и закрывается, а внутрь набиваются ингридиенты
Я в Генуе ел пиццу Кремоза. Там вместо томатного соуса - сливки. Не помню,был ли сыр, но было очень вкусно. В Эльзасе, есть такое пиццеподобное блюдо flammkuchen там на тесто кладётся сметана, и посыпается луком и беконом. Тоже довольно вкусно.