Новым владельцем активов Saab стала строительная компания

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем muxeu, 17 янв 2019.


  1. muxeu

    muxeu Злой Команда форума

    Регистрация:
    4 окт 2008
    Сообщения:
    1.905
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Реутов
    Авто:
    95 Aero
    Авто:
    Было: saab 9k 2,3T MT MY95; saab 900 2,3 MT MY 96; saab 95 2,3t AT MY98; Saab 9? ARC MY04 2.0T AT
    [​IMG]
    Новым владельцем активов Saab стала строительная компания


    [​IMG]
    [​IMG]

    Компания NEVS, которая является владельцем большей части активов шведской Saab, сменила владельца — 51% ее акций, т. е. контрольный пакет, приобрела китайская корпорация Evergrande Group.

    Evergrande Group является третьей по величине строительной компанией в Китае. В автомобильном бизнесе она новичок, покупка NEVS — это второе ее предприятие в этой сфере. Ранее Evergrande стала совладельцем китайско-американского электромобильного стартапа Faraday Future, который реализуется в Калифорнии. Выход на рынок электромобилей для Evergrande — способ диверсифицировать свой бизнес. Рынок электромобилей сейчас бурно развивается, а конкуренция в этой сфере до сих пор не столь высока, как на рынке машин с традиционными ДВС, поэтому есть возможность закрепиться здесь раньше остальных.

    Сумма сделки по покупке контрольного пакета акций NEVS составила $930 млн. Первый взнос в размере $430 млн долларов оплатили 15 января, а оставшаяся часть будет внесена 31 января. Интересно, что Evergrande провела сделку через дочернюю фирму Evergrande Health Industry Group, которая специализируется на здравоохранении.

    NEVS владеет активами обанкротившегося Saab с 2012 года. Название компании расшифровывается как National Electric Vehicle Sweden (NEVS). Хотя компания позиционировалась как шведская, в действительности за ней стоял китайско-шведский бизнесмен Кай Йохан Дзянг (Kai Johan Jiang). NEVS не владеет правами на бренд Saab, но ей принадлежат технологии, оборудование и недвижимость Saab. Сейчас она владеет производственными базами в Тролльхеттане (Швеция) и Тяньцзине (Китай), а также начала строительство еще одной производственной площадки в Шанхае. Единственная серийная модель NEVS — это электромобиль 9-3, построенный на базе Saab 9-3 образца 2002 года. NEVS является одной из десяти компаний, которые получили разрешение Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) и Министерства промышленности и информатизации КНР на полное производство электромобилей в стране.

    Отметим, что первая попытка Evergrande заняться электромобилями, то есть покупка акций стартапа Faraday Future (FF), сопровождалась серьезными скандалами — основатель FF обвинял Evergrande в попытке присвоения интеллектуальной собственности путем махинаций с поглощением компании Faraday Future. В итоге в декабре стороны пришли к мировому соглашению и Evergrande сохранила свою долю в FF в размере 31% акций.

    Напомним, что выпуск оригинальных автомобилей Saab прекратился весной 2011 года. NEVS выкупила все производственные мощности и интеллектуальную собственность Saab в 2012 году. Кроме того, первое время у китайцев была исключительная лицензия на использование бренда Saab, но вскоре шведы ее аннулировали.

    В 2015 году NEVS объявила о нескольких сделках по поставкам огромного парка электромобилей: 20 000 экземпляров для China Volant Industry Co. за $1 млрд и 150 000 для новой лизинговой компании в Китае Panda New Energy.

    [​IMG]
    Электромобиль NEVS на базе Saab 9-3
    [​IMG]
    Электромобиль NEVS на базе Saab 9-3

    [​IMG]
    Электромобиль NEVS на базе Saab 9-3
    [​IMG]
    Электромобиль NEVS на базе Saab 9-3
     
  2. Evgen_9

    Evgen_9 Завсегдатай

    Регистрация:
    27 апр 2012
    Сообщения:
    1.822
    Адрес:
    Россия,Ивановская обл
    Авто:
    CSE 98г. 9000 2,3т мкпп
    Электромобиль NEVS на базе Saab 9-3 - интересно какое там железо,сдается мне китайское.
     
  3. Purgen

    Purgen Пользователь

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    863
    Адрес:
    россия,Москва
    Авто:
    9-3bsrAERO 2.8v6turbo M2006
    Очень жаль ,что в свое время Geely купил только Вольво и не купил Сааб, зато сейчас они купили Протон и Лотус. А то ,что происходит с Саабом это танцы на костях. Очень жаль.
     
    lenich2007 нравится это.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)