Грузинская кухня

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Fray, 27 фев 2017.

  1. Olga84

    Olga84 Завсегдатай

    Регистрация:
    31 мар 2016
    Сообщения:
    4.648
    Авто:
    9-3
    Ну не наговаривай!))
     
  2. Fray

    Fray Завсегдатай

    Регистрация:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    9.555
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    9-5 2,3t MY07 был
    Авто:
    9-5 2,3t MY09
    Да мне Царь уже жаловался
    сказал что с таким аппетитом, NG заправлять нечем будет
     
  3. Olga84

    Olga84 Завсегдатай

    Регистрация:
    31 мар 2016
    Сообщения:
    4.648
    Авто:
    9-3
    Царъ не мог, не кормил, че наговаривает то? ))
     
  4. Fray

    Fray Завсегдатай

    Регистрация:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    9.555
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    9-5 2,3t MY07 был
    Авто:
    9-5 2,3t MY09
    ах он!
    пойду выскажу ему сейчас
     
    Olga84 нравится это.
  5. Carina

    Carina Жена саабера

    Регистрация:
    19 апр 2010
    Сообщения:
    2.929
    Пол:
    Женский
    Авто:
    SAAB 9-3 Turbo X
    эх... а я то думала тута рецептик чахохбили почерпнуть.... ))))
    могу , конечно , и свой начирикать.... но подозреваю, что истинные знатоки засмеют меня
     
    Olga84 нравится это.
  6. Fray

    Fray Завсегдатай

    Регистрация:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    9.555
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    9-5 2,3t MY07 был
    Авто:
    9-5 2,3t MY09
    Пиши, я лайк поставлю



    Такое настроение пропадает!
    Мадам, можно я пну Вашу собачку!?
     
  7. SDR

    SDR True Nordic

    Регистрация:
    12 май 2012
    Сообщения:
    9.355
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    9-3 Turbo X SС, MТ, custom
    Авто:
    9-5 2,5T MY 2007 АТ Nordic Concept Extreme R
    И я)
     
  8. Fray

    Fray Завсегдатай

    Регистрация:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    9.555
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    9-5 2,3t MY07 был
    Авто:
    9-5 2,3t MY09
    Просто тема не о рецептах, но раз уж дело пошло, напишу свой. Хотя может и писал этот рецепт в Надиной теме.

    Итак, рецепт Чкмерули (цыплёнок в чесночно-сливочном соусе)

    Из ингредиентов понадобится (расчет блюдо на двоих): цыпленок, 100 мл сливок 10-15%, аджика чайная ложка, (не в тюбике, а настоящая) кинза пучок, соль, перец, хмели-сунели, сливочное масло пол столовой ложки, чеснок (4-5 зубчиков)

    По посуде:
    сковорода с Толстым дном и высокими бортами, крышка от сковороды. Затем что-то типо пресса.
    Если кто-то будет делать в печи на даче, то можно купить специальную глиняную посуду - кеци (на фото ниже)
    [​IMG]

    Итак.
    Берём цыплёнка, промываем его проточной водой, разрезаем его вдоль грудки и кладём его плашмя, чтобы вся тушка прилегала к разделочной доске.
    Накрываем пищевой плёнкой и без фанатизма молоточком его отбиваем с обеих сторон.

    *Внимание, если вдруг тушка целиком в сковороду не ложится, можно разделать её на грудку, бедра и крылья.

    Дальше немного обмазываем её солью и перцем и посыпаем чутка хмели сунели. Количество специй лучше определять на свой вкус, ибо потом есть не сможете. Я бы для первого раза посоветовал меньше аджики.

    *аджику пробуйте в чистом виде перед использованием, что бы определить для себя степень ее остроты и солёности.

    Затем берем сковороду, ставим на средний огонь, и вместо подсолнечного масла кидаем туда немного сливочного. Масла нужно ровно столько, что смазать дно сковороды.
    Кладём тушку. Тушку надо будет придавить прессом, а например тарелкой огнеупорной и ставим Ее на тушку, сверху ещё ставим сатейник или кастрюлю с водой.
    Так жарим 15 минут на среднем огне, затем снимаем конструкцию и переворачиваем тушку, ставим обратно все и снова 15 минут.
    Надо добиться золотистой корки. Можно даже что бы она была чуть суховата.

    Соус. Его можно начинать делать как только курица на сковородку попала.
    Берём емкость, давим туда зубки чеснока, нарезаем мелко зелень без стебля, соль-перец, затем подливаем половину сливок, берём ступку мнём и мешаем это дело. После размешивания добавляем чайную ложку хмели сунели и аджики по вкусу.
    Доливаем остальные сливки, и начинаем подливать кипячённой воды. Густота соуса должна быть как 3% кефир, или около того.

    Затем когда 30 минут прожарки тушки прошли и мы убедилась что она готова, прожарена до золотистой корки, снимаем пресс, и заливаем соус на тушку и по периметру сковороды.
    Важно чтобы тушка была максимально покрыта в соусе.
    Накрываем крышкой и томим 20 минут под малым огнём.

    *периодически следите за процессом, а то убежит соус

    После приготовления посыпаем зеленью нарезанной, без фанатизма и подаём на стол, в глубокой тарелке.

    Есть нужно с лавашом

    Приятного аппетита!
    [​IMG]
    [​IMG]






    Такое настроение пропадает!
    Мадам, можно я пну Вашу собачку!?
     
    olegoleg и Vityok нравится это.
  9. frumpel

    frumpel Завсегдатай

    Регистрация:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    4.043
    Адрес:
    Msk
    Авто:
    9-3 M07
    Щас Улыбка-то тебя проклянёт, Филипп..
     
    TARR нравится это.
  10. Fray

    Fray Завсегдатай

    Регистрация:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    9.555
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    9-5 2,3t MY07 был
    Авто:
    9-5 2,3t MY09
    Проклятия эллинов на меня не действуют


    Такое настроение пропадает!
    Мадам, можно я пну Вашу собачку!?
     
  11. Olga84

    Olga84 Завсегдатай

    Регистрация:
    31 мар 2016
    Сообщения:
    4.648
    Авто:
    9-3
    Филипп, это типа один раз за и (или) на всю жизнь приготовил и теперь везде публикую?))
     
  12. Fray

    Fray Завсегдатай

    Регистрация:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    9.555
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    9-5 2,3t MY07 был
    Авто:
    9-5 2,3t MY09
    Это единственное что я фотографировал, когда приготовил
    Оль, я ведь не только ем, как видишь)
    Вот например кукурузная каша - мамалыга, с домашним копченным сыром сулугуни
    [​IMG]
    Рецепт прост) закинула крупу, посолила и варишь около 2 часов перемешивая лопаткой )



    Такое настроение пропадает!
    Мадам, можно я пну Вашу собачку!?
     
  13. Olga84

    Olga84 Завсегдатай

    Регистрация:
    31 мар 2016
    Сообщения:
    4.648
    Авто:
    9-3
    Ты - молодец! А я вот только ем, к сожалению(
     
  14. Fray

    Fray Завсегдатай

    Регистрация:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    9.555
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    9-5 2,3t MY07 был
    Авто:
    9-5 2,3t MY09
    Ну что поделать, поправляйся!)


    Такое настроение пропадает!
    Мадам, можно я пну Вашу собачку!?
     
    dog нравится это.
  15. Улыбка

    Улыбка Улыбка клуба

    Регистрация:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    5.474
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    тушканчик
    Авто:
    тушканчик
    Сделал из меня изверга какого то:))) пусть готовит на здоровье и нас приглашает:)
     
  16. frumpel

    frumpel Завсегдатай

    Регистрация:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    4.043
    Адрес:
    Msk
    Авто:
    9-3 M07
    В апреле обещал..
     
    Улыбка нравится это.
  17. Depeche

    Depeche Активный

    Регистрация:
    2 мар 2014
    Сообщения:
    262
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    SAAB 9-3 2008 2.0T
    Грузинскую кухню обожаю. Спасибо за наводку на п4 ("Хачапурия"), думаю туда на день рождения сходить
     
    Fray нравится это.
  18. сибирь

    сибирь Завсегдатай

    Регистрация:
    9 июн 2013
    Сообщения:
    1.870
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    питер
    Авто:
    сааб 9-5 2002 рест акпп
    Авто:
    9-5 2.3 акпп
    Дружище! А ты ходил в Питере в грузинскую харчевню? Жена хочет, куда вести, не знаю((
     
  19. Fray

    Fray Завсегдатай

    Регистрация:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    9.555
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Авто:
    9-5 2,3t MY07 был
    Авто:
    9-5 2,3t MY09
    Да
    В питерской ветке обсуждали
    Там ваши собирались Оля OS и ещё народ
    Забыл название
    На проспекте вроде каком то



    Такое настроение пропадает!
    Мадам, можно я пну Вашу собачку!?
     
  20. frumpel

    frumpel Завсегдатай

    Регистрация:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    4.043
    Адрес:
    Msk
    Авто:
    9-3 M07
    Не отвечал бы, Фил, ну.. авось и забыли б как в апреле мы грузинскиели.
     
    Olga84 нравится это.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)