«Грязевые» войны...

Тема в разделе "Новости Saab", создана пользователем Vladimir ® *WehrWolf*, 30 окт 2008.


  1. Vladimir ® *WehrWolf*

    Vladimir ® *WehrWolf* Пользователь

    Регистрация:
    22 сен 2008
    Сообщения:
    510
    Адрес:
    Россия, Москва
    Авто:
    SAAB 9-5 Aero 2004 сток 250 пегасов
    «Грязевые» войны
    <table><tbody><tr><td>[​IMG]</td><td class="to_size color_25" style="padding-left: 10px; color: rgb(153, 153, 153);">
    </td></tr></tbody></table> Система видеонаблюдения за автомобилистами не работает и полугода, в то время как у подмосковных парламентариев уже созрел план доработки новых правил. Депутаты Мособлдумы внесли на рассмотрение законопроект, увеличивающий ответственность за «нечитаемость» номеров.
    Ни для кого не секрет, что видеокамеры давно и вполне успешно обосновались на дорогах Европы и США. За это время заморские умельцы придумали уйму способов скрыть номерные знаки от всевидящих камер. Чтобы перенять заграничные уловки, отечественным автовладельцам не потребовалось много времени. Однако реакция на такую дерзость не заставила себя долго ждать: подмосковные законодатели предлагают в 10 раз увеличить штраф за «нечитаемость», со 100 до 1000 рублей.
    «За три месяца видеокамерами было зафиксировано более 170 тысяч нарушений. Однако эта цифра могла бы быть выше, если бы не уловки со стороны водителей, – досадует замглавы ГИБДД России Владимир Кузин. – Понятно, что в дождливую погоду автомобиль может испачкаться. Инспекторы это тоже отлично понимают и не придираются к водителям. Однако они постоянно сталкиваются с ситуациями, когда по дороге движется абсолютно чистая машина, а номер грязный настолько, что прочитать его просто невозможно».
    Правда, грязь – одна из наименее оригинальных уловок водителей. Интернет-портал http://cardriver.ru/ приводит целый перечень способов, позволяющих уйти от слежения. Начиная банальным обертыванием номера в пленку или нанесением на него лака с блестками, заканчивая знаками-вертушками, которые в нужный момент меняют знаки, как в известном фильме про марсельское такси («Такси»).
    Правозащитники высказываются по поводу нововведения со ставшим уже привычным скепсисом. Виктор Травин считает, что если законопроект будет одобрен (а разработчики собираются шагнуть с ним и в Госдуму), это лишь расширит возможности гаишной «кормушки». «Подобные измерения пока проводятся на глаз, и для некоторых гаишников – штраф за грязный номер будет хорошим способом заработать», ? утверждает Травин. Напомним, что нечитаемым считается номер, если хотя бы одну букву или цифру невозможно различить с 20 метров. Травин советует автомобилистам с читаемыми по их мнению номерами приглашать понятых и оспаривать решение гаишника.
    «Необходимо составить жалобу на имя начальника ГИБДД, либо напрямую направить ее в суд. В документе нужно указать данные понятых (имя и телефон), - своетует Травин на страницах «Газеты.ру». ? На этом основании, следует признать свою вину недоказанной и попросить отменить постановление инспектора, направив его на медосвидетельствование. Кроме того, не лишним будет добавить к жалобе фотографии номера автомобиля, сделанные с расстояния 20-ти метров, а также снимок автомобиля вместе с гаишником».
    Вторит Травину лидер Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский: «Такая мера – одновременно и репрессия с целью концентрировать рычаги власти в структуре ГАИ, и путь к взяткам, и пиар-ход. Так что мы с Сергеевым (глава подмосковного ГИБДД Сергей Сергеев – прим. ред.) будем бороться законными способами».
    Закончится ли противостояние Ольшанского победой, покажет время, однако немаловажным будет отметить, что по данным «Газета.ру» у проекта есть поддержка в Главном управлении ГИБДД России. Поэтому вполне вероятно, что скоро за «грязь» нельзя будет отделаться с нынешней непринужденностью.

    Источник: www.gai.ru
     

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)