Нет, не про хамоны-хреновы и не про бастурму-хрестурму, ибо их нам впаривают по 2500-6000 тяжко типа заработанных рублёв. Недавно дочка из испании привезла по моему заказу три вида так называемого хамона. С фотками прилавков где брала, даже в одном случае где делалась. Сразу предупрежу- 3-х летнего не привезла, только дегустировала (сами догадайтесь почему). Так вот, двое из образцов-вылитые нарезки из "Пятерочки", третий получше, типа по 3500. Дочь брала с большой скидкой, иначе хрен бы я попробовал. Но речь не об этом. И даже не о рецептах в инете о сыровяленых колбасах, мясе и т.д. В этих рецептах всегда идёт речь о филейной вырезке-говяжьей, свиной. Это, конечно, правильно, но не бюджетно, тем более под пиво. Раньше я все эти варианты перепробовал, и теперь могу сказать, что можно сделать в 3 раза дешевле и не хуже (а то и вкуснее). Короче, мне дружбан подогнал тримминг 95%, мясо с ребрышек по 200 руб за кило. Оно годится только варить или тушить долго. Но я попробовал его завялить типа бастурма. Мясо тонкое, поэтому получилось очень быстро. Через 3 дня попробовал-было готово. А сегодня, через неделю уже конкретно им пиво закусывал. Счас попробую сфотать, рядом колбаса с каким то сыром с голубой плесенью за 3200 (нифига не приколола, лекарством воняет). Вобщем, кто не шарит в микробиологии и правилах засолки-спрашивайте. Только до того, как начнете делать.
На всякий случай повторюсь, мне эта хрень обошлась в 200руб за кило+специи, чеснок, без нитритной соли. Самый нищебродский вариант, когда хочется вкусно и дешево. Вот я и пробую, ибо соап обслужи , джип тоже обслужи, чтобы вокруг дачи по лесам-озерам кататься, саму дачу тоже облагородить надо. Короче,, у кого эта херня есть, меня поймут.
А вообще немал риск испортить продукт? Или если делать все "по инструкции" - то и чайнег не ошибёццо?
Да, говядина. "риск испортить продукт?" ну, в принципе, неаккуратно можно и пельмени переварить. Насчет рецепта: если голую теорию, то действительно можно испортить, поэтому после праздников буду делать и весь процесс зафотаю. А сейчас все мясо уйдет на более быструю закуску на НГ. Завтра чего нибудь стандартного намешаем, чтобы за сутки настоялось, а в субботу накрутим долмы. Кстати, раньше покупали бочковые листья и не всегда удачные, выбор маленький. Год назад открыл для себя вот такие заготовки. Вымачивать не надо, подкиснуть в процессе перевозки и хранения не успевают, рваных и старых практически нет, отбивать не надо, без горечи. Можно использовать для среднеазиатского суши Вот такие сегодня прикупил. Да, и всех с наступающим, конечно!
Не совсем в эту тему, может, но хочу поделиться опытом приготовления домашней колбасы. Фарш говядина и свинина 50/50, говядину порубили ножом, свинину через мясорубку, добавили специи, соль и перец. Соли надо чуть больше, чем обычно. Набили фаршем натуральную оболочку и на балконе повесили, балкон приоткрыт был, температура была около нуля (на самом деле от -4 до +7). Через две недели у нас была шикарная домашняя сыровяленая колбаса. Фото чуть позже загружу, сейчас на работе. Во вторник еще повесили, на этот раз три кило. В прошлый раз две колбаски грамм по 150.