начало http://www.saabclub.su/forum/index.php?threads/gluxoman-francuzskaja.108266/ В 90 км от нас на территории национального заповедника Camargue находится орнитологический парк Pont de Gau. На огромной площади в 120 га можно увидеть 260 видов птиц: аисты, цапли, удоды, утки... Удовольствие обойдется в 7 евро для взрослых. Часть из них обитает в парке постоянно, другие же мигрируют в зависимости от сезона. Люди едут сюда за много километров понаблюдать за птицами, находящимися в естественных условиях. С близкого расстояния их можно увидеть из специальных домиков-укрытий. Фотографы используют мощные телевики с фокусом от 600 мм. Этой птичке бог не дал крыльев, зато она хорошо плавает, особенно под водой. Иногда выбирается на сушу. По-моему, это нутрия. Похожа, во всяком случае, на зимнюю шапку, которые имели в своём гардеробе советские партийные, профсоюзные и торговые работники. Но большинство любителей природы приезжают, чтобы увидеть розовые фламинго. Pont de Gau - самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго в Европе. Высокий уровень засоленности почвы, создаваемый соляными залежами, делает эту местность особенно комфортной для соляного рачка артемии, являющегося важной добычей розового фламинго. Они устраивают здесь передышку на пути в северную Африку. Наиболее активное время гнездования апрель-май. И мы оказались в нужном месте в нужное время. Розовый фламинго - самый крупный среди своих собратьев, его рост может достигать 135 см. Всего по классификации известно 6 современных видов. Забавно ходят строем как арестанты или стоят поочередно на одной ноге, держа вторую в своем оперении, чтобы согреться. По-ученому говоря, улучшают свою терморегуляцию. Ученые, кстати, подсчитали, период стояния на одной ноге составляет около одного часа. Кажется, что это трудно и неудобно. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго. Эквилибристы… Шапито отдыхает. Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин. В неволе, правда, через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. История не про розового фламинго, но про его собратьев из Северной Америки. В 2005 году из зоопарка в Канзасе сбежал фламинго. Очень долго не могли ее отыскать, несмотря на яркую внешность. Потерянного фламинго обнаружили лишь спустя восемь лет. Птица была найдена в тысяче километрах от побережья Мексиканского залива в Техасе. Любопытно, что фламинго смог найти себе пару, и его «спутницей» оказалась особь, сбежавшая из заповедника в Мексике. Обе организации согласились позволить птицам жить вместе на свободе. Такая вот «Санта-Барбара» с «Рабыней Изаурой»! Покидаем заповедник и едем на юг к морю. До него всего 5 км, грех не заехать. Городок Saintes-Maries-de-la-Mer, средиземноморский курорт, имеет почти 1500-летнюю историю с момента первого упоминания, хотя количество жителей в настоящее время не дотягивает до 3000. Его белоснежные песчаные пляжи считаются одними из лучших во Франции. Но пляжи и набережная еще пусты. Приезжий люд по большей части обитает в центре, где находятся мэрия, соборная площадь со своим Нотр-Дам и рынок. Памятник камаргскому тореадору. Цель камаргской корриды, в отличие от испанской, сорвать кокарду с рогов быка и уцелеть. При этом бык не должен пострадать. Поэтому местная коррида зовется «бескровной». Некоторых известных людей искусства Saintes-Maries вдохновлял к творчеству. Ван Гог (о нем еще речь впереди), к примеру, поправляя свое слабое от недоедания и алкоголя здоровье, написал 2 картины: «Рыбацкие шхуны на берегу в Сен-Мари» и «Море в Сен-Мари». Выставлены в амстердамском музее имени самого автора. Но в значительной степени городок примечателен тем, что 570 лет назад здесь обнаружили следы пребывания святой Марии Иаковой, матери Марии Саломеи, которая, в свою очередь, была повивальной бабкой при родах Иисуса. История древняя и запутанная, вроде как на самом-то деле, все обошлось без помощи повитухи. Дева Мария вышла из пещеры, где рожала, уже с младенцем на руках, а Саломея только взяла его на руки со словами «Поклонюсь ему, ибо родился великий царь Израиля». В общем, старая пройда быстро скубатурила, куда ветер задул и попутно еще засвидетельствовала девственность матери Иисуса. Чё бы не подтвердить-то! когда муж Марии Иосиф (Иосиф Обручник, он же Иосиф Плотник) сказал: «…она не жена мне, а зачала от Духа Святого». Эту светлую мысль подкинул архангел Гавриил, который «успокоил» Осю: «…не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго». И тот поверил, несмотря на то, что архангел заправлял арапа ему во сне. Короче, с этого момента Саломее так поперло, что образ ее вошел в иконографию Рождества Христова. Правда, в перечень святых (Политбюро по-нашему) она не попала... Но вернемся к святой Марии Иаковой, точнее, к обнаружению реликвий, связанных с ее пребыванием. После этого события возник культ девы Марии, и в Сен-Мари, тогда еще маленькую рыбацкую деревушку, тысячами ломанулись паломники со всей Европы. Раз в год на протяжении столетий они заполняли собой улицы и единственную соборную площадь Saintes-Maries-de-la-Mer. Пока, в конце концов, во время Великой Французской революции этот шабаш не был прекращен. Одна из известных объективных причин народного восстания - мракобесие церкви, поэтому «свободные и равные граждане» попутно еще и расколошматили собор, чтобы пилигримам больше негде было тусить. Впрочем, как известно, свято место пусто не бывает. Теперь тихую размеренную жизнь межсезонья фестивалят цыгане, которые выбрали Saintes-Maries-de-la-Mer своим местом поклонения. Ежегодно, в конце мая, они празднуют день Святой Сары, небесной покровительницы. Можно себе представить, какое веселье стоит 2 дня и особенно 2 ночи. Наверное, местные жители не раз уже пожалели о распуганных богомольцах. В остальные 363 дня цыгане торгуют на местном рынке, здесь их подавляющее большинство. Прикупив у них мандаринок (офигительно вкусные!) и бычьей колбаски (4 шт., все разные по вкусу, с чесноком, с орехом, еще с чем-то…), возвращаемся в свою деревню. По пути заезжаем в город-крепость Les Salins d'Aigues-Mortes. Здесь соляная компания Aigues-Mortes, один из крупнейших производителей соли в мире, ежегодно производит 500 000 тонн соли. Для туристов организованы часовые экскурсии за 7 евро с носа, и по территории их катает такой вот паровозик из Ромашкова. Во время двух 10-минутных остановок можно забраться на макушку солевой горы и посетить местный музей с магазином. Вода в соляных озерах, из которых добывают соль, неестественного розового цвета. Название Aigues-Mortes, кстати, с французского переводится как «Мертвая Вода». Вокруг нашей деревни, где мы остановились, огромные поля лаванды. Но в апреле они выглядят совсем непривлекательно: длиннющие ровные ряды голых, без единого цветка, серых кустиков. Листья винограда тоже еще не вылупились, но виноградный сад смотрится гораздо живее и интереснее. Подъезжаем к дому. Так в Провансе выращивают яблоки. Яблони уже вовсю цветут. Дома, за забором, петух пасет своих курочек, рядом индюшки своей компанией, через дорогу лошадки пасутся с осликом (ох, и орет же дурниной! Никогда бы не подумал, что ослы ТАК орут. Хорошо, что ночью молчит и с первыми петухами не встает. Эти-то с 5 утра кукарекают). В общем, деревенская идиллия. Завтра едем крокодильчиков смотреть…