Так как я очень люблю пиво, а в последнее время меня перестало радовать даже разливное пиво из «пивного бутика» (надо же было так назвать магазин, хотя выбор там очень даже ничего), и начитавшись разных форумов, где все хвастаются какое у них замечательное пиво, решил я тоже вступить в секту пивовары. Для этого были приобретены всякие кастрюльки, баки, чиллер и прочее и прочее, также много солода, немного хмеля и чутка пивных дрожжей. Сначала я думал не сильно заморачиваться и взять воду из под крана или доехать до дачи и набрать из колодца, но сдуру почитал пивоваренные форумы, а там вода из под крана не та, ее надо кипятить, отстаивать, еще какие то манипуляции производить, а кипятить 36 литров воды то еще удовольствие, решил я купить магазинной бутылочной. Посидел, покумекал над формулами, сколько воды надо, сколько впитает в себя солод, сколько выпарится, сколько надо хмеля, сколько взять солода, про температурные паузы, вроде бы все просчитал. И пошел варить пиво, нет, не правильно сначала мы должны продезинфицировать все наши ложечки, мешалочки, баки, кастрюльки, в общем все то чем мы будем пользоваться при пивоварении. Продезинфицировали. Начинаем. По мимо всех инстурментов-ингридиентов нужно много, нет, ОЧЕНЬ МНОГО терпения, так как варка займет часов 7-8, брожение дней 5-6, выдержка, ну тут можно и годик подождать в определенных сортах, а так недели полторы-две (я б наверно не выдержал, но отпуск удачно подвернулся), то есть попробовать свое пиво вы сможете где нибудь через 3-4 недели. Так как я варю свое первое пиво, с рецептом я решил не парится и взять один вид солода PaleAleMalt – 5 кг, дрожжи пивные safales-04 – один пакетик 10 грамм, хмель жатецкий Т-90 (Saaz) альфа 2,8% – 80 грамм. Солод надо помолоть, но так как я не смог приобрести специальную мельничку, пришлось покупать уже молотый солод. Если будете варить пиво, ни в коем случае не молите солод в кухонной технике, во первых испортите солод (скорее всего помол будет в муку, а должен быть как на картинке) , а во вторых попротите технику. В принципе при первом пивоварении можно не заморачиваться с паузами при затирании, и делать однопаузное затирание , но я решил заморочиться. Ставим бак с фильтром, наливаем воду, греем до 70 градусов, при засыпке солода температура упадет до нужных нам 65 (погрешность в градус +/- погоды не делает) НО! при температуре больше чем 75, активность ферментов падает, перегревать не надо. Вода нагрелась, сыпем солод и перемешиваем, смотрим на градусник, ага, 72, идеально. Укутываем бак, чтоб держать нужную нам температуру, ждем 35 минут (это первая пауза) она даст съедобные для дрожжей сахара. Чем дольше мы держим эту паузу тем больше будет сбраживаемых сахаров и тем больше будет алкогольная крепость . Дальше греем до 72 градусов (вторая пауза) держим 10 минут. Эта пауза уберет крахмал, превратив его в декстрины. Проверяем пиво на йодной пробе. Сливаем в блюдце немного сусла и капаем туда йод. Если цвет не изменился, все отлично и крахмала в заторе нет, одни сахара. Если посинеет – это плохо, можно продлить паузу, но не факт что поможет. Это бывает редко, так что отбросим дурные мысли. С началом первой паузы регидрируем дрожжи, прокипятим банку (я пивную кружку) стерелизация, наливаем в нее кипяченой воды, градусов 23-24, сыпим дрожжи, затыкаем кружку ватой. Они там начнут бродить. Дальше третья и последняя пауза, при 78 градусах – 5 минут. Ферменты прекращают свою деятельность. Готовим воду для промывания. Когда начнем сливать в варочный котел сусло, в солоде еще останется сахар, его нужно оттуда вымыть. Фильтруем затор, надеваем на штуцер силиконовый шланг, и начинаем слив в следующую емкость, в которой будем кипятить сусло. Почему мы сливаем с помощью шланга? Потому что горячее сусло активно окисляется при контакте с воздухом, а это посторонний вкус в пиве. Вот для этого и нужен шланг, минимум контакта с воздухом. Нужно фильтровать первые литры, я накосячил и забыл про это правило, так что пиво будет у меня чутка мутное. Хотя может и не накосячил, время покажет. При фильтрации не должно быть мути и без дробины. Вроде у меня этого не было, хвала фильтру встроенному в бак. При сливе следим чтобы дробина не обножилась, как только она показывается ,добавляем промывочную воду. Набираем 32 литра сусла. Ставим кипятиться наше сусло, греется 32 литра долго, можно накрыть сусло крышкой, но если сусло убежит замучаетесь отмывать плиту и от жены хороших получите. Кипятить необходимо при открытой крышке, почему? Потому что необходим выпарка летучего ДМС, который может дать привкус вареных овощей в пиве. Кипятим 80 минут, как только закипело добавляем хмель, я добавлял 40 грамм (для горечи), засекаем 50 минут, кидаем еще 20 грамм (для вкуса), за пять минут до конца 20 грамм (для аромата). Должна появиться приятная горчинка в пиве. За 15 минут до конца варки подключаем чиллер к холодной воде и опускаем его в сусло. Это необходимо что бы он смог простерилизоваться кипятком. По прошествии 80 минут включаем воду в чиллере и выключаем нагрев. Смысл чиллера в быстром охлаждении сусла со 100 градусов до комфортных для дрожжей 22-23 градусов. Можно конечно отнести бак в ванну и поставить в холодную воду, но Есть вероятность заразить сусло дикими дрожжами и бактериями, да и таскать 30 литров сусла в не самом легком баке то еще удовольствие. Чиллер охладит наше сусло за 20-25 минут. Пока он охлаждает, несемся в ванну и продезинфицируем бродильню (есть множество способов, есть таблетки для дезинфекции, есть раствор, есть йод). Я брал дез средство Mellko, и дополнительно продезинфицировал йодным раствором. Далее, с высоты 07-08м (с высоты стола на которой стоит бак), сливаем охлажденное сусло в чистенькую бродильню. Почему с высоты? Потому что нам нужно чтоб сусло насытилось кислородом, дрожжам тоже же хочется подышать. Дальше берем дрожжи и выливаем в сусло. ВСЕ! Ставим бродильню в темное и прохладное место и ждем пока оно добродит. (тут радостное бульконье) Дрожжи любят температуру 18-25 градусов, меньше будет вяленько бродить, больше будет много лишних эфиров выделяться. Итак что получилось, светлое пиво, с ярким хмельным послевкусем, и хмельной же горчинкой чуть большей чем я планировал, видимо с хмелем я переборщил чутка. КОНЕЦ.
по мне горьковатым получилось, видимо не тот хмель мне дали я попробую к вам к пулковской приехать в среду,но с моего приморского района это сложновато
хм.. я не ценитель пива, если честно, но бывает, что припрет и тогда я беру степана разина, или чего адового)) но оч интересно попробовать домашнее творение) затраты на все это видимо не малые) энергетические в том числе, конечно)
на самом деле если отбросить затраты на оборудование солод - 95р/кг хмель - 140р/100гр пивные дрожжи - 110р/пакетик на варку 25-27 литров надо 6 кг солода, 80гр хмеля (в зависимости от содержания альфа-кислоты),пакетик дрожжей, все остальное вода, декстроза и прочее можно заменить тем что есть на кухне не такие уж и большие затраты, времени практически день займет
Такое дело!, я и передать на пулковку могу))) благо на севере бываю часто Отправлено с моего GT-I8160 через Tapatalk
Это правильно, такое вообще не кому доверять нельзя!!! Даже себе! Отправлено с моего GT-I8160 через Tapatalk