мы шпигуем чесноком и морковкой(проткнул ножом и в это место брусочек чесночка....) и запекаем в фольге в духовке!Потом нарезаем ....еще обложить картошечкой можно -запекается в бараньем соку-вкусно!
Мы как-то по молодости решили всего барана разом приготовить. На дачу приехала толпа друзей с женами-подружками, на дворе были 90е, т.е. у ребят появились первые бабосы и купеческие замашки. Ни кто из нас ни чего подобного не видел, не делал и не ел, но: Ничтоже сумняшеся купили целого барана, взяв с собой ветеринара для осмотра: Разделали, как ни странно отлично, сказался медицинский и охотничий опыт. Потом над тушей пошла колдовать я, по ту пору имела славу спеца по травкам всяким, надо признать незаслуженную, но другие и вовсе ни чего не знали, так что на их фоне - конечно спец. Наделала по всей туше глубокие карманы филейным ножом - клинок у него острый, узкий и длинный. Эти карманы я набила чесноком, морковкой, тимьяном, горчичными семечками, а сверху всю тушу натерла смесью соли, разных перцев, тертого мускатного ореха и растительного масла. Парни тем временем сделали из стального прутка вертел, на который и нанизали тушу. Костер горел уже давно, углей было много. А дальше...вообщем ели мы его слоями: отрезал себе кусочек толщиной в пару см. и закусываешь с большим удовольствием, а остальное дальше жарится. Так как способности к питию у всех разные, то кто-то уходил спать, кто-то наоборот вставал, но у барана несли вахту постоянно подгребая угли и поворачивая вертел. На утро получилось мясо, вкуснее которого я не ела ни чего, но и эту вкуснотень мы не смогли осилить, тушу доедали собаки. Прошло уже больше 20 лет, а ребята нет-нет да и вспоминают барана на вертеле:
Кстати интересно - что делать чтобы на углях целиковая тушка (или здоровенный кусок) пропеклась равномерно по всей толщине? Угли послабее и промариновать предварительно всю тушу насквозь?
Растопить отдельно жир, поставить миску с ним возле углей (чтобы постоянно был горячим) и периодически им поливать тушу.
Лучше укрыть "маломясные":, места фольгой например, и постоянно вертя вертел пробовать.. Но лучше, освежевать барашка, внутренности отложить на закусь, барашка крупно порубить, положить куски в шкуру, туда-же соль-перец+приправы по вкусу (кто-то чеснок не любит, я кинзу терпеть не могу) и шкуру "формируем" в мешок и подвешиваем в тандыре (печь, которую мона соорудить в походных условиях, НО попотеть придётся) на пару часов. М-м-м-мм. Вкуснее только лепёшка с ягнёнком в песке приготовленная!:
Ну, если на углях и вертеть, обугливаться не будет в любом случае. Но если не поливать ничем, верхний слой будет пересушенным и жестковатым. Если туша немаленькая, то лучше угли прожигать отдельно в сторонке и по мере готовки подбрасывать под вертел (одной порции углей не хватит для приготовления, а разжигать огонь под тушей не рекомендуется).
:::так и делали, только про жир не догадались - постоянно смазывали растительным маслом малярной кистью