Как сделать бездрожжевое тесто? Есть проверенные рецепты? п.с. ух ты, раздел "кулинария" есть. Господа модераторы, перетащите туда, кто умеет.
я делаю так : мука, дрожжи, заливают горячей водой - даю постоять минут 40-60 , раскатываю, кладу бумагу для выпечки и делаю пиццу. Тесто получается тонкое, как в пиццериях (рецепт теста - оттуда же).
мука пшеничная 2 стакана молоко (теплое) 0,5 стак. соль 1 ч. л. яйцо 2шт. масло растительное 2ст.л В миску высыпаем 2 стакана муки и смешиваем с солью.В отдельной посуде смешиваем яйца, молоко и масло до однородного состояния (не взбиваем, а именно размешиваем). Постепенно, небольшими порциями, вливаем яично-молочную смесь в муку, постоянно перемешивая. Теперь начинаем вымешивать эту массу руками, периодически присыпая и её, и руки мукой. В результате минут через 10 получается очень мягкое, эластичное и гладкое тесто. Готовое тесто формируем в виде шара и заматываем во влажное полотенце. Оставляем на столе на 15 минут. Стол присыпаем мукой и раскатываем наш шар, как можно тоньше. Готовый лист должен просвечиваться. Благодаря эластичности теста даже тончайший слой не так-то легко порвать, так что не бойтесь. Раскатанное тесто поднимаем за один край, как раскрытую скатерть, и переносим на противень.
Можно приготовить пиццу на сковороде Ингредиенты для теста: 1 яйцо 5 ложек муки 2 ложки сметаны 2 ложки майонеза (а можно и сметаны) чуть-чуть посолить Приготовление: 1. Смешать все ингредиенты (тесто получается жидкое). 2. Выливаем в сковороду. 3. Намазываем соусом/кетчупом/томатной пастой 4. Выкладываем колбасу/ветчину/сосиски и т.д. (любые ингредиенты по вашему вкусу) 5. Затем можно зелень или лучок, майонез и тёртый сыр. 6. Накрываем крышкой и поглядываем, сыр расплавится, снизу подрумянится - значит готово!
Круто! Попробую! : Т.е., если без майонеза, то 4 ложки сметаны? У меня маман печёт пиццу... Можно с руками съесть. Но тесто дрожжевое. :
да, майонез можно заменить сметаной. Вот еще один рецептик уже со сметаной. Честно, всегда все делаю на глаз. Если чувствую, что какого то продукта не хватает, добавляю еще. Ингредиенты к тесту для пиццы: мука пшеничная; сметана – 2 ст.л.; маргарин – 150 г яйца куриные – 2 шт.; сода пищевая – 1 ч.л.; сахар.песок – 1 ч.л.; соль. 1. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане. 2. В миске смешиваем остывший маргарин, взбитые яйца, сахарный песок, щепотку соли и сметану с содой. 3. Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку и вымешиваем тесто; оно должно получиться не очень твердым, эластичным. 4. Накрываем его салфеткой и оставляем на 10-15 минут 5. После этого раскатываем лепешку нужного размера и выкладываем начинку.
Я делаю с дрожжами, но тесто получается необычное: Пакетик быстрых дрожжей размешиваем в стакане теплого молока с чайной ложкой сахара и ставим подходить. Размягченное масло перетираем руками с мукой до получения сухой крошки. Масла берем стандартную пачку, а вот муки quantum satis, мука бывает разного качества и поэтому каждый раз ее разное количество уходит - добавляем пока не получится крошка, которая легко ссыпается с руки. К тому времени или чуть позже на стакане с молоком появится "шапочка" пены - самое время смешивать с крошкой: получается плотное, но легкое тесто, которое не прилипает к рукам. Если вдруг тесто оказалось жидковатым(угадать качество масло и муки не всегда удается)просто добавляем муки. Делаем колобок и оставляем его отдыхать минут на 30-40. Потом пальчиками разминаем его на протвине или дне формы и выкладываем начинку. Пропекается быстро - верх зарумянился, значит и внутри все пропеклось. Очень люблю в этом тесте капустный и мясной пирог. Дно ни когда не отмокает. Кстати, пачка масла - это будет теста на пирог. На пиццу половины хватит. В запеченном виде получается нечто песочно-слоеное, не знаю как правильно описать..
Младшенький научился читать - читает все подряд, стоял за плечом - читал, а потом задал детский, непосредственный вопрос: " Вот пишешь, а сама давно не готовила!" Пришлось сегодня готовить: